postheadericon Saúde promove seminário sobre alimentação saudável

saude-seminario

 A Coordenação de alimentação e Nutrição, da Fundação Municipal de Saúde de Niterói, em parceria com professores da UFF, realizou um seminário para apresentar o novo Guia Alimentar da População Brasileira, elaborado pelo Ministério da Saúde (MS). O evento aconteceu nesta terça-feira, 24/ 11, no auditório do Núcleo de Educação Permanente (NEPP), Centro. Cerca de 30 profissionais de saúde, na maioria nutricionistas, participaram da apresentação que teve como objetivo discutir os princípios da alimentação saudável, diminuindo a obesidade e o risco de desenvolvimento de doenças crônicas.


Os professores, médicos e nutricionistas apresentaram os caminhos para redescobrir a comida, podendo comparar o atual guia com o antigo. O novo formato veio com um texto que pode ser compreendido com mais facilidade. No lugar do valor nutricional entraram informações objetivas sobre comida saudável, mostrando às pessoas a necessidade do consumo de mais alimentos naturais, limitando os processados e evitando os ultraprocessados, além da redução no uso do sal, açúcar e gorduras.  Segundo a equipe, no atual modelo, novas abordagens foram expostas, como a valorização das dietas tradicionais e da cultura alimentar local. Além disso, a importância da alimentação saudável na infância também foi debatida.


Após a atividade foram distribuídas diversas receitas nutritivas e saudáveis aos participantes e um lanche, feito com ingredientes naturais, foi servido. A chefe do Departamento de Supervisão Técnico-metodológica (Desum), Odila Curi, avaliou o debate e elogiou a nova proposta.  “O novo guia veio no momento certo e é muito importante essa reflexão. Sabemos que a obesidade infantil e o sobrepeso nos adultos vêm aumentando cada vez mais, pois a população está comendo muito mal. Agora temos uma nova forma de abordagem sobre a nutrição, mostrando a importância da alimentação saudável”, disse Odila.


Participaram do seminário a Vice-Presidente de atenção Coletiva, Ambulatorial e da Família, Juliana Santos; o médico pediatra, Dr. Sérgio Arino; as Professoras da UFF, Luciene Burlandy e Sheila Gutemberg; a chefe do Desum, Odila Curi e o Coordenador do programa de hipertensão e diabetes, Thiago Nogueira.